Персонал компании Apple — часть восьмая

Персонал компании Apple - часть восьмая

Эти номера, отпечатанные на пластиковых бейджах, превратились в корпоративную версию «Социального регистра» [45 - Социальный регистр (англ. Social Register) - это каталог имен и адресов известных американских семей, которые формируют социальную элиту.] большого города. По мере роста Apple повышался и статус сотрудников с наименьшими номерами. Бейджи не всегда соответствовали финансовому положению, но все равно вызывали восхищенные взгляды. Кое-кто из давних сотрудников мог назвать по именам первых пятьдесят коллег; другие хвастались своим положением, выбивая идентификационные номера на автомобилях. Еще один способ выделения старожилов из общего числа сотрудников — украшенные цветным логотипом Apple дорогие авторучки Cross, которые вручали всем работникам на Рождество в третий год существования фирмы. Однако позже авторучки начали продавать в магазине компании.

Общественное устройство отражалось в корпоративных письмах, рассылаемых сотрудникам. В одном из них проводилась четкая граница между ежемесячным бюллетенем и более короткой служебной запиской: «Недавно повышенные в должности заслуживают признания и похвалы… В Apple Times будет опубликован список сотрудников, получивших повышение… Бюллетень Apple не информирует о повышении и других кадровых изменениях для должностей ниже руководителя подразделения».

Часто спорили и о полезности разработчиков документации. Джобс всегда придавал большое значение инструкциям и руководствам по эксплуатации, полагая, что они вносят существенный вклад в продажи. Другие возражали, что в таком случае разработчикам документации следовало бы платить не меньше, чем первоклассным инженерам. В конечном итоге Apple приняла концепцию «восстановительной стоимости» и стала платить своим разработчикам столько же, сколько им платили в других отраслях. Одному менеджеру из отдела документации отказали в праве принадлежать к техническому персоналу, поскольку «в нашей отрасли разработка документации несравнима с разработкой источника питания или программного обеспечения».

Таким образом, все эти трудности и явные противоречия стали серьезным вызовом для старожилов, не говоря уже о новичках: им предстояло найти свое место, четко представлять обязанности, точно знать цели и задачи компании. Осенью 1980 года, когда были сформированы подразделения, эти вопросы только обо стрились. В течение двенадцати недель численность сотрудников Apple резко выросла, с шестисот до тысячи двухсот человек, — этот период стали называть «нашествием дураков». Некоторые сотрудники были наняты через агентства-однодневки, а численность присутствующих на ознакомительных семинарах достигала шестидесяти человек.

Неудобства от расширения Apple испытывали все. Масштаб и скорость перемен могли проявиться самым необычным образом, даже в мелочах, — например, справочник внутренних телефонов был не сброшюрован и хранился в папках, дополняясь каждые несколько недель. Расписания бесконечно менялись, количество бумаг стремительно росло, хотя последнее обстоятельство отчасти обуславливалось распространением компьютеров, распечатывающих многочисленные таблицы, графики и схемы. Создавалось впечатление, что компания выходит из-под контроля. Даже Марккула, всегда ратующий за корпоративную дисциплину, был вынужден признать: «Мы с трудом удерживали машину на дороге».

На низших уровнях неприятие всех нововведений ощущалось еще острее. Чак Мауро из инженерной лаборатории был поражен скоростью появления новых сотрудников: «От известий о том, что с понедельника к нам приходят четверо новых парней, просто голова шла кругом. Оставалось как-то приспосабливаться. Невозможно было даже запомнить все имена».

Apple изо всех сил старалась сохранить иллюзию преемственности, создать некую общность, сгладить различия, обеспечить видимость стабильности. Усилия в основном направлялись на создание комфортных условий для работы — эта идея исходила от Джобса и в меньшей степени от Марккулы. Движущей силой отчасти послужили чисто практические соображения, поскольку другие фирмы региона заботились о своих сотрудниках, и руководство Apple сознавало, что единственный способ сохранить работников в отрасли, где компании подвержены внезапным массовым увольнениям персонала, — это не экономить на мелочах. Другим аргументом была известная щедрость Hewlett-Packard. Свою роль также сыграло убеждение, что люди работают больше и эффективнее, если к ним хорошо относятся и обеспечивают достойные условия труда. Однако все эти меры нелья было рассматривать как чистый альтруизм. Подобно основателям других компаний, основатели Apple очень хотели «переплюнуть» всех остальных.

Пикники, вечеринки и подарки в конце рабочей недели — все это стало продолжением традиций, существовавших на всех стадиях развития компании. После того как Apple заработала первые 100 000 долларов, все пятьдесят сотрудников собрались на вечеринку у бассейна в доме Марккулы. А когда отремонтировали производственное здание, на открытие пригласили всех работников — вместе с детьми, супругами и «персонами, заменяющими

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *