Apple — вклад в историю — окончание

Apple - вклад в историю - окончание

IPhone выглядел очень просто. Включался мгновенно. Он помещался в корпусе толщиной 12 мм и через Интернет мог подключаться к любому устройству — от суперкомпьютера до датчика задымления. Но за простотой и элегантностью стоял огромный труд. Главное — и практически беспрецедентное — достижение Джобса состояло в том, что он смог доказать: технологическая компания с десятками тысяч работников способна произвести и продать миллионы необыкновенно сложных и втоже время изящных устройств, мощных, надежных и простых в использовании. Это был триумф Apple. Это был способ самовыражения — как для Матисса линия, для Генри Мура форма, для У. X. Одена фраза, для Копленда [55 - Мур, Генри Спенсер (1898-1986) - британский художник и скульпт ор; Оден, Уистен Хью (1907-1973) - англо-американский поэт, писавший в жанре интеллектуальной лирики; Копленд, Аарон (1900-1990) - американский композитор, пианист, дирижер и педагог.] дирижерская палочка, для Шанель покрой. Зародыш идеи нужно вырастить, многократно усовершенствовать, перекроить, изменить и отвергнуть, прежде чем он станет совершенным, так что его можно воспроизводить в миллионах экземпляров. Нужно шевелить, уговаривать, подталкивать, заставлять, умасливать, вдохновлять, запугивать, организовывать и хвалить — по будням и по выходным дням — тысячи людей по всему миру, чтобы получить нечто такое, что кладут в карман или сумочку или, как в случае с компьютером, ставят на колени или на стол.

В каком-то смысле iPhone стал возвратом к юности компании Apple, когда разработчики программного обеспечения во всем мире начали писать программы для Apple II. Подобного не случалось с того времени, как Microsoft породила армию «наемников», торопящихся догнать в своих разработках операционные системы DOS и Windows. iPhone вызвал настоящий взрыв интереса со стороны программистов всего мира, и теперь для него написаны десятки тысяч приложений, от спасающих жизнь до фривольных. Приобрести их можно было в виртуальном магазине AppStore простым прикосновением пальца.

Продажи компьютеров Macintosh в наше время значительно уступают продажам товаров, которые в начале XXI века невозможно было не только разработать, но даже представить себе. Популярность iPod и iPhone и доступность магазинов Apple возродили спрос на Macintosh, чему также способствовал переход на процессоры Intel и постоянное совершенствование операционной системы, которая считается более надежной и безопасной, чем Windows. Потрясающий общий успех является свидетельством, вероятно, самого необычного промышленного переворота в истории Америки. Через десять лет после того, как у руля Apple встал Джобс, в период, когда рост индустрии персональных компьютеров замедлился до скорости пешехода, продажи компании увеличились с 6 до 32,5 миллиарда долларов, а цена акций выросла в сорок раз.

В эпоху фальшивок, когда многие империи строились на фундаменте из воздуха и раз за разом раскрывались многочисленные мошенничества, Apple оставалась символом дерзости, изобретательности и предприимчивости. В то время, когда у других компаний росли долги, Apple опиралась исключительно на реальные доходы, а прибыль использовалась для инвестиций в будущее. Когда слабые игроки на рынке компьютерной техники бросались в Вашингтон за федеральной помощью, они не понимали, что нет ничего эффективнее, чем дух неугомонной компании, стоящей на грани разорения. Когда огромное количество математиков и экономистов пытались уловить, какие ветры дуют на Уолл-стрит, и использовали свои навыки для построения моделей риска, было отрадно видеть, что некоторые их современники отвергли соблазны небоскребов Манхэттена и предпочли писать программы или разрабатывать микросхемы, без которых продукты Apple никогда бы не стали реальностью. В тот период истории, когда талантливым иностранцам отказывали во въездных визах и разрешении на работу, ряды инженеров Apple изобиловали иммигрантами и американцами в первом поколении, и это было отрадно. Когда другие компании торопились выбросить на рынок свои продукты, почти не обращая внимания на дизайн и внешний вид, Apple демонстрировала свою приверженность к эстетике продукта. Если и существует компания, продемонстрировавшая практическое воплощение лозунга: «Да, мы можем», — то это Apple последнего десятилетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *