История совершенствования компьютеров Apple — часть четвертая

История совершенствования компьютеров Apple - часть четвертая

Как бы то ни было, предложение Commodore стало предметом долгих споров между Джобсом и Возняком, имевшими разные взгляды на распределение доходов. В обсуждении участвовал и Джерри Возняк, не стеснявшийся в выражениях. Марк Возняк вспоминал непреклонность отца: «Пару раз папа доводил Джобса до слез. Он говорил, что заставит этого маленького *censored*Horo сына заплакать, и на этом все закончится. «Ты — никто, — кричал он. — Ты ничего сам не придумал. Ты ничего не сделал». Назревал разрыв». Джобс считал, что Джерри Возняк недооценивает его вклад, и очень расстроился. «Если не пополам, тогда забирай себе все», — заявил он Возняку-младшему. В конечном итоге предчувствия Джобса оправдались, и Commodore и Apple пошли каждая своей дорогой.

Отбиваясь от желающих купить компанию, основатели Apple одновременно занимались совершенствованием компьютера. Джобсу пришла в голову мысль, что тихий компьютер будет продаваться успешнее, чем его более шумные аналоги, в которых для охлаждения горячего, как тостер, блока питания использовался вентилятор. Возняка источники питания никогда не интересовали. В «крем-содовом» компьютере, собранном вместе с Фернандесом, вышел из строя именно источник питания. А когда они с Алленом Баумом конструировали Data General Nova, то вообще об этом не думали. Основатели Apple не считали источники питания вопросами первостепенной важности. Их всегда можно было отыскать на полках магазина Haltek и подключить в самый последний момент. На них обращали внимание только в тех случаях, когда они грозили выйти из строя и сжечь тщательно настроенные цифровые микросхемы.

Источники питания принадлежали к старой и скучной отрасли электроники, основные принципы которой не менялись со времен изобретения радио. Источники питания, подобно стабилизаторам и трансформаторам, относились к классу аналоговых приборов, а между аналоговой и цифровой электроникой пролегала четкая психологическая и интеллектуальная граница. Молодых людей вроде Возняка увлекала цифровая электроника, перемены в которой происходили гораздо быстрее.

Их мир состоял из напряжений высокого и низкого уровня, из единиц и нулей, а работа заключалась в использовании решений, которые предлагали им производители полупроводниковых приборов.

Инженеры широкого профиля обычно лучше разбирались в аналоговой электронике, которая опиралась на широкий круг научных дисциплин и требовала более глубоких знаний в области математики и физики. Разработчики аналоговых устройств обращали больше внимания на устройство в целом, понимая, что дополнительный винт или расположение проводника могут повлиять на работоспособность схемы. Они беспокоились из-за утечек тока и были более сдержанными и терпеливыми. В отличие от проектировщиков цифровой техники, которые радостно восклицали: «Работает!», конструкторы аналоговых устройств проявляли осторожность, говоря: «Работает в границах технических требований».

Джобс приехал в Atari и попросил Эла Элкорна порекомендовать инженера, который разработает источник питания, не нуждающийся в охлаждении вентилятором. В гараж он вернулся полный оптимизма и рассказал Возняку и Виггинтону, что познакомился с лучшим в мире разработчиком аналоговых устройств, инженером, который может сделать источник питания размером с шестивольтовый аккумулятор, способный осветить весь Нью-Йорк. Объект его восхищения, Фредерик Родни Холт, не разделял энтузиазма Джобса. Он окинул посетителя скептическим взглядом и поинтересовался, может ли Apple заплатить за консультации. «Я сказал, что дорого беру. Никаких проблем, ответил он. Стив просто обманом втянул меня в работу».

Все вечера и выходные дни Холт проводил в Apple, и Джобс с Возняком еще раз убедились, что внешность обманчива. Холт выглядел как безумный изобретатель какой-нибудь фантастической машины, которая стреляет палочками для перемешивания коктейлей. Морщинистое лицо, ярко-синие глаза, густая шевелюра и худощавое тело, как правило облаченное в водолазку, вельветовые брюки и ботинки с рифленой подошвой. Вечная сигарета в тонких, желтых от никотина пальцах и хриплый кашель. Тем не менее это был грамотный инженер, настоящий генератор идей. По возрасту он годился Джобсу и Возняку в отцы; первый ребенок у него появился в восемнадцать лет, через год после того, как он убежал из дома, чтобы жениться на первой из своих жен.

От деда — социалиста-революционера, который по примеру Юджина Дебса [26 - Дебс, Юджин Виктор (1855-1926) - один из организаторов Социалистической партии Америки (1900-1901), а также организации «Индустриальные рабочие мира» (1905).] выдвигал свою кандидатуру на

Пост губернатора штата Мэн, — ему досталось полное собрание сочинений Ленина. Несмотря на то что на книжной полке Ленин соседствовал с Дарвином, Холт решил, что победа пролетариата явно предпочтительнее выживания сильнейших. Он написал дипломную работу по математике в Университете штата Огайо — «это было подобно игре в шахматы с самим собой», — издавал газету, проповедовавшую свободу слова, участвовал в деятельности нескольких леворадикальных групп. Он стал казначеем студенческого отделения Национальной коалиции против войны во Вьетнаме и получил приглашение от небольшого нью-йоркского издательства написать книгу о марксистской логике. Однако Холт увлекся политикой, и в 1965 году, когда Джон Линдси баллотировался на пост мэра Нью-Йорка, руководил предвыборной кампанией его соперника, чернокожего таксиста, который придерживался социалистических взглядов. Экстравагантная парочка привлекла внимание скорее ФБР, чем нью-йоркских избирателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *