Apple vs IBM — часть десятая

Apple vs IBM - часть десятая

Помимо всего прочего угрозу представлял еще один достаточно крупный конкурент, от которого все ждали выхода на рынок микроЭВМ. Три буквы известного логотипа — IBM — имели огромный вес в американском бизнесе. Правда, кое-кто не устоял от соблазна отмахнуться от IBM как от старой, хромающей и неповоротливой компании с Восточного побережья, которая не может предложить своим инженерам и программистам ни славы, ни богатства и требует, чтобы все сотрудники носили белые рубашки с галстуками. Однако в 1981 году, когда IBM представила первый персональный компьютер, ее доходы превосходили доходы Apple более чем в девяносто раз. Компания выпускала спутники, роботы, кристаллы памяти и универсальные вычислительные машины, мини-ЭВМ и пишущие машинки, дисководы для гибких дисков и текстовые процессоры. Но в «Домашнем компьютерном клубе» Джаггернаут из Армонка [51 - Джаггернаут - термин, который используется для описания проявления слепой непреклонной силы, кого-то, кто неудержимо идет напролом; Армонк - город в штате Нью-Йорк, где расположена штаб-квартира IBM.] всегда служил объектом насмешек, а инженеров вроде Возняка всегда больше интересовали машины конкурентов IBM.

В двадцатых годах компания производила арифмометры, табуляторы и бухгалтерские машины, а после Второй мировой войны, когда вычислительная машина компании Remington Rand под названием UNIVAC практически стала синонимом компьютера, сменила специализацию. В 1952 году, когда IBM вышла на рынок компьютеров, то по продажам она значительно уступала General Electric и RCA, а также более мелким фирмам вроде Sperry Rand, Control Data и Honeywell. Все они считали, что смогут опередить IBM. Некоторые компьютеры конкурентов были лучше, но по возможностям, размеру прибыли, доходам, торговому представительству, репутации в области сервиса и надежности никто не мог сравниться с IBM. К 1956 году компания завоевала более трех четвертей рынка компьютеров в Соединенных Штатах, и один из отчаявшихся конкурентов воскликнул: «Нет смысла выпускать более качественную мышеловку, если у другого парня, торгующего этими устройствами, продавцов в пять раз больше».

Десять лет спустя IBM снова перестроилась, выпустив семейство компьютеров System/360. В конце шестидесятых IBM помогла растоптать лизинговые компании, игравшие роль посредника между производителем и потребителем. В начале семидесятых рынок периферии начали завоевывать производители так называемого «совместимого по разъему» оборудования, и IBM ответила агрессивными действиями. В середине семидесятых, когда другие компании представили мощные универсальные ЭВМ, IBM снизила цены на свою продукцию, полностью изменив структуру цен в отрасли.

Явных неудач было всего две. IBM не смогла превзойти Xerox, когда попыталась продавать собственные копировальные аппараты, а также оставалась на вторых ролях на рынке мини-ЭВМ, где доминировали такие компании, как DEC, Data General и Hewlett-Packard. Именно эти два примера вселяли надежду в производителей персональных компьютеров. Тут все было просто: как только руководители IBM приходили к выводу, что другие компании угрожают их бизнесу, то наносили ответный удар, за внешней доброжелательностью которого скрывалась безжалостность. В каждом десятилетии своей истории IBM, столкнувшись с угрозой со стороны конкурентов, вступала в борьбу и почти всегда побеждала.

Тоже самое произошло с персональным компьютером IBM. Он не был инновационным и не производил сильного впечатления. Apple II, отметивший свое четырехлетие, выглядел гораздо элегантнее. Компьютер Apple был более миниатюрным, но более мощным, легким и не нуждался в вентиляторе. Но благодаря переменам, которые произошли за эти годы, машина IBM отличалась большой памятью и удобной клавиатурой. Часть функций была скопирована у Apple II, например слоты расширения и графика.

Самое сильное впечатление произвел не сам компьютер, а тот напор и стремительность, с которыми действовала эта огромная компания. В IBM создали небольшую группу, которая за тринадцать месяцев должна была сделать то, чего Apple не смогла добиться в модели Apple III. К работе IBM привлекла сторонние компании. Они помогали планировать выпуск продукта и поставляли программное обеспечение. Операционную систему разрабатывала компания Microsoft — та самая, которая выдала Apple лицензию на BASIC для Apple II. Фирма Personal Software адаптировала для IBM свои электронные таблицы VisiCalc; олицетворение благопристойной Америки даже не погнушалось иметь дело с осужденным преступником, телефонным фрикером Джоном Дрейпером, который адаптировал написанный для Apple II текстовый процессор. Сторонние фирмы предложили микропроцессор, тоже 8-битный, как у Apple II и Apple III. Сторонние компании поставляли микросхемы памяти, принтер и дисководы.

IBM, всегда опиравшаяся на армию торговых представителей, объявила, что будет продавать свои компьютеры через такие сети, как Computerland и Sears. Базовую цену установили между ценами на Apple II и Apple III. Аналитик Бен Розен заметил: «Похоже, это правильная система с правильной ценой и правильным маркетинговым подходом для правильных рынков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *