IT профессии: работа с сайтами и поисковыми системами

IT профессии: работа с сайтами и поисковыми системами.

На этот раз речь пойдет о тех людях и специальностях, в которых возникает потребность как на стадии 1) создания сайта, так и на стадии 2) его продвижения в поисковых системах.

Вот тут, пожалуй, самый большой букет недопониманий, поэтому каждый первый сайт приходится по несколько раз переделывать. Эмпирическим путем за год-два бизнесмен проходит путь понимания того, кто и чем занят, с кого что можно требовать, и кто какие хотелки способен реализовать. Универсального «мальчика, который этим всем занимается», не существует. Если бы была такая профессия как сайтолог, ей бы обязательно нашли более солидное название.

Профессия веб-программист

Та самая специализация, которая относится к разделу работы с вебсредой, то есть с сайтами. Учитывая общую рыночную неопределенность и любовь к бесконечному размножению обзывательной терминологии, кодировщики, backend-разработчики и верстальщики CSS пытаются сбиваться в микрокасты. Стремление понятное: предприниматели, не совсем понимающие цифровую специфику, горазды отвлекать ценных специалистов непрофильными вопросами и требовать черт разберет каких яблок молодильных. А потом, не добившись желаемого, пытаются зарплаты лишить или отзыв накарябать позабористей.

Потому что веб-разработка — это действительно адЪ. Для создания одного-единственного сложносочиненного сайта используется сразу несколько языков программирования. Вы себе представляете того «полиглота», который способен на каждом из пяти-шести цифровых языков быстро написать вам хотя бы «письмо счастья»? Например, за базовый «коннект» с браузерами отвечает HTML (Hyper Text Mark Up Language), за стиль и внешний вид — CSS, за динамику и часть функционала — Javascript, за работу с базами данных — SQL, за мобильные приложения — Java, модный Swift или Kotlin, а есть еще Python, воспетый в мемах монструозный PHP, специальный гугловедческий Go, древний, как цифровой мир, C++ и еще много других — у всех свои задачи и области применения.

Код, чтобы вы понимали, это «алфавит», состоящий из одинаковых, в принципе, символов.

То есть у всех программистов одинаковые клавиатуры. Специальных — не придумано. Другое дело, что любой цифровой язык складывает эти самые символы по-особому. Из одной только латиницы можно натрясти сотню различных языков, от итальянского до чешского.

Поэтому, если вам нужно создать сайт, не пишите «ищу программиста». Есть шанс накликать олдскульщиков из секты кода-самописца и на долгие годы впасть в ожидательную прострацию, когда шаману прилетит в бубен вдохновение, а мухоморы пройдут в организме весь цикл биохимических реакций. Короче, свой сайт вы получите через год, а то и вовсе никогда. Но если уж надумаете познакомиться с самописной камасутрой, то призывайте программиста как неуправляемого демона — предварительно очертив меловую пентаграмму, облившись до пят святой водой и написав завещание потомкам закончить таки долбанный проект. Если вы не надумали сделать второй Qiwi или Facebook, лучше звоните ДиКаприо, в смысле, вебмастеру, а к программистам в джунгли не ходите, заблудитесь.

Также нужно знать, что есть существенное отличие веб-разработчиков от разработчиков мобильных. Современный и нежно любимый гуглом и яндексом сайт просто обязан иметь мобильную версию — то есть открываться с телефона, быть удобным, быстро грузиться и не выглядеть как искореженная версия для компьютерного браузера.

Этим должен заниматься верстальщик или фронт-энд разработчик. А вот разработка приложений для мобильных телефонов к сайтологической веб-среде не относится.

Профессия мобильный разработчик

создает приложения для андроидных телефонов и айфонов. Те самые, которые можно скачать из гугл-плея или апстора. Приложением может быть что угодно: календарь приема таблеток, игрушка «убей всех злодеев» или агрегатор самых низких цен на слонов и опахала.

Если бизнесу нужен сайт с мобильной версией — это НЕ к мобильному разработчику. А если приложение — то не к веб-мастеру.

Профессия верстальщик

Понятие, которое по неведомым причинам получило двойную трактовку, и на это стоит обратить внимание. С одной стороны, верстальщиком называют человека, который превращает дизайн-макет (прототип) сайта в работающую веб-единицу. Берется дизайн, а сова натягивается на глобус. В смысле, нарисованные хотелки и прописанные в техзадании функции — на программный код. И как по мановению волшебной палочки, кнопочки нажимаются, языки сами собой переключаются, скатерть-самобранка площадным матом кроет тех, кто притронулся к горошку раньше, чем настал Новый год…..

Есть еще адаптивная верстка — когда на все многообразие экранов с разными пропорциями нужно взять и как уже помянутую сову на глобус натянуть по принципу «дизайнерское «я так вижу» на мобильный экран», и при этом не перекрыть кнопками что-нибудь важное типа самих же себя. Вся эта магия колдуется на HTML и CSS с легкой примесью Javascript. За всю эту красоту верстальщика называют frontend разработчиком, или просто фронтендером. Мы к ним еще подойдем поближе.

В принципе, эта же работа поручается веб-мастеру, если оный веб-мастер в одинаковой мере хорошо владеет программными языками, отвечающими за различные визуальные и функциональные части сайта.

Вторая трактовка смысла верстки сайта — это приведение визуальной части в божеский вид: расстановка переносов, абзацев, табуляций и буквиц. Это раздвоение обусловлено тем, что с незапамятных времен существует понятие газетной верстки, из которой и пришла в цифровой мир эта аналогия.

Профессия Frontend и Backend разработчик

Создание самописных сайтов все же может иметь смысл — обычно это целые информационные системы, которые создает крупный бизнес, и у которых не было аналогов (примеры QIWI, нежно «любимый» народом Сбербанк и все остальные банки, а также онлайн-магазины типа М-Видео). Тут сложную логику вместе с натянутой на глобус совой не объединишь — такой сайт грузился бы полчаса и жутко тупил.

Поэтому появилось разделение на frontend и backend части. И соответственно, существуют фронтэнд и бекэнд программисты. Backend программисты отвечают за всю сложную логику и начинку сайта — внутренности. Регистрация пользователей на сайте, оформление платежей за покупки, интеграция складской и продажной программы 1С в структуру интернет-магазина — это все Backend.

Frontend отвечает за визуальную часть — кнопки, стили, картинки и прочее. Но фронт имеет одно важное отличие от простого верстальщика — он умеет взаимодействовать с бэком — то есть посылать нужные ему для работы данные и запросы, правильно обрабатывать ответы и отображать их на сайте.

Все вместе они могут создавать сложные сайты, прекрасно работающие и радующие пользователей. Если отдельно взятый универсал делает кувырок через пень-колоду и обращается двуглавым чудо-юдом, которое умеет отвечать и за фронт и за арьергард, он называется fullstack-разработчик. Смысл его замороченных манипуляций сводится к тому, чтобы кнопочки стояли на своих местах и нажимались, онлайн-касса печатала чеки и радовала налоговую, язык сайта автоматически переключался в зависимости от IP пользователя, а мобильная версия выглядела как мобильная, а не скукоженная компьютерная.

Профессия веб-мастер

Иногда он же «админ». С незапамятных времен, когда еще викинги под полосатыми парусами бороздили всевозможные мировые акватории, прижилось именно это название. Это тот человек, который руководит всей технической (не контентной) частью сайта, визуальной и внутренней. В самом простом случае веб-мастер может даже не уметь программировать вовсе — для этого сейчас понавыпускали всяких CMS (систем управления содержимым сайта) и прочих конструкторов с готовыми шаблонами. Впрочем, соображать, что там к чему, и как оно все работает в веб-среде, тоже нужно, потому он и «мастер».

Профессия веб-дизайнер

Это человек, который отвечает за элементы внешнего вида сайта. Прорисовывает те самые кнопочки и плашечки, которые потом будут установлены на сайте, подбирает цвета, шрифты и картинки, покупает фото в специальных фотобанках не забывает оптимизировать их с помощью сервиса уменьшения веса изображений (и не пихает их в натуральную величину).

В реальности «всем этим занимается мальчик», который в какой-то мере выучил, как натягивать чучелко совы на глобус, в смысле, готовые шаблоны WordPress на хотелки клиента, посему получается кривовато, работает ровно половина из задуманных функций, а как осуществить другую половину, мальчик еще не изучил. Поэтому стабильная миграция клиентов наблюдается по маршруту мальчик — крутое агентство с кучей непонятных «профессионалов» — другое крутое агентство, где поохают, скажут, что коллеги их суть профаны бессовестные, и предложат все снести и переделать к едрени матушке. Пока бизнесмен не научится самостоятельно создавать внятное техзадание и подбирать специалистов позадачно. Приходит это обычно только с опытом, после пары-тройки задорных переделок сайта за все более космические деньги.

Профессия оптимизатор

Когда все перебранки закончены, за дело принимается оптимизатор. Продвинутый сначала проверяет валидность кода (как корректор — писанину копирайтера на предмет незамеченных ошибок), обычный считает, что эту работу должны были сделать до него, поэтому переходит к следующему этапу — проставляет машинопонятные «вешки», гордо именуемые метаданными, устраивает тотальную перелинковку страниц etc.

Переводя на человеческий, у сайта два языка: один человеческий, для пользователей, и второй — машинный, для поисковой системы. Если «перевод» на машинный язык сделан с ошибками, Яндекс и Гугл будут морщиться и уходить, не дочитав, что же там вы такое предлагаете.

Поэтому задача оптимизатора — подружить сайт с поисковыми системами, у которых есть свои взгляды на то, как должен выглядеть программный код и внешний вид здорового сайта.

Оптимизатор сотрудничает с SEO-копирайтером и контент-менеджером в дружном тандеме, так как 40% теплых и ламповых отношений с поисковыми системами зависят от текстовой и визуальной составляющих сайта.

Профессия тестировщик

Человек, который проверяет, как все вышеперечисленное работает в реальности. Тыкается ли, переключается, в нужный момент подсвечивается и правильно ли отображается в мобильной версии. Валидность кода тоже может проверить, если умеет, и ему это поручили. В цифровых джунглях вообще не всегда можно понять, что за что отвечает, потому что см. выше — нет единого стандарта обучения по профессиональной программе. Смириться и вникать самостоятельно хотя бы в азы веб-менеджмента.

Вообще, хороший тестировщик проверяет массу аспектов — удобно ли пользователю на сайте, нельзя ли улучшить пользовательский опыт, и вообще, может можно улучшить процесс разработки сайта в целом. Например, сначала обсудить новую функцию с аналитиками и бизнесом, сразу предусмотреть возможные ошибки и неудобства, а уже потом приступать к разработке. Исправление возможных ошибок логики в самом начале обойдется гораздо дешевле, чем правки уже реализованной кривоты в день распродажи на сайте после сотен гневных сообщений от покупателей.

Профессия Web-аналитик

Производит замеры взаимодействия сайта с поисковой средой. На каком месте и по каким ключевым словам сайт демонстрируется Гуглом и Яндексом, сколько людей пришло, а сколько убежало, в ужасе закрыв страницу. Особо талантливые представители профессии становятся аналитиками-аудиторами. Они проверяют техническую правильность работы сайта, диагностируют с помощью богатого инструментария всевозможные ошибки, влияющие на взаимодействие с поисковой средой и пользователями, дают рекомендации по исправлению найденных недостатков.

Профессия трафик-менеджер (опционально называемый лид-менеджером)

Специалист, отвечающий за вопрос посещаемости сайта. Решает, как и откуда брать людей, надо ли покупать ботов, а может где и просто рекламой отмахнуться, как красными трусами царя Симорона.

Профессия пока мало востребованная, так как ее функции благополучно берут на себя маркетолог, таргетолог и пиарщик. Тем не менее, существует и в последнее время становится все более популярной.

Оператор технической поддержки (огульно называемый админом, сисадмином и вебмастером)

Человек, который следит за дежурным техническим состоянием сайта и принимает меры в случае возникновения нештатных ситуаций. Отдельно существует микрокаста кризис-администраторов, которых вызывают как скорую министерства чё случилось. Например, им звонят, если «все рухнуло», и вы не в курсе, как это починить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *