IT профессии: работа с продвижением сайтов

IT профессии: работа с продвижением сайтов.

В наше время недостаточно просто создать сайт, запустить некий проект в расчете на «пассивный эффект» привлечения пользовательской аудитории. Потому существует перечень профессий и людей, отвечающих за «активное продвижение» различных интернет-проектов.

Если вы видите приставку digital, считайте, что вы на правильном пути — этим загадочным словомобозначают все, что связано с интернет-продвижением. Можно, конечно, и проще, но несолидно же как-то, и загадочности никакой.

Профессия интернет-маркетолог (специалист по digital-маркетингу)

Честно говоря, чешутся руки написать, что занимается обычно этот человек всякой. гм, не буду я так писать, а то зашвыряют отборными томатами прямо с грядки да в бессовестный бубенец. Но скажу, что не просто так в народе их метко именуют «мракетологами». Они это заслужили.

Порядочный маркетолог встречается в количестве один на тысячу. Обучен в институте, имеет серьезный опыт и ценится высоко. Маркетолог, у которого все буквы на положенных местах, анализирует рынок с помощью богато декорированного таблицами и графиками инструментария, под микроскопом изучает сайты конкурентов, создает ваши рекламные кампании и следит за их исполнением. Маркетолог отслеживает каналы трафика и решает, какие обрубить, как собаке хвост, а какие взращивать ровными грядками, потому что там растет и цветет конверсия в большие деньги.

Маркетолог руководит всеми специалистами, так или иначе влияющими на присутствие компании в цифровой среде, знает обо всем понемногу, способен создать техническое задание для каждого исполнителя, а помянутого исполнителя найти, определить степень его квалификации и организованно влить в работу.

Профессия бренд-менеджер

Занимается всем, что связано с формированием бренда. Может придумать громкое и продающее название, пройти без хоровода по граблям полный квест по созданию логотипа и последующей регистрации торговой марки. Не падает в обморок от общения с патентными поверенными и знает наизусть схему проезда в ФИПС. Бренд-менеджер — это папа и мама торговой марки. В расширенном формате должностных возможностей делает все, что связано с представлением марки в цифровой среде. С одинаковым успехом руководит съемками каталога на будущий год и подготовкой хайп-кампании.

Профессия специалист по продвижению в социальных сетях (SMM)

SMM так и переводится-social media marketing, продвижение в социальных сетях Существуют также «слова народные», с помощью которых специалиста по социальному маркетингу называют таргетологом. ТруЪ-профессионалы могут на подобную фамильярность обижаться. Target — английская калька слова «цель», и термин появился после первых попыток социальных сетей внедрить платную рекламу. Кстати, сюрприз: в регистрационных палатах все фейсбуки и вконтакты зарегистрированы как аналитические компании, которые бойко торгуют данными пользователей. А помянутые выше digital-маркетологи с удовольствием эти данные покупают, потому что на их базе можно построить портрет целевой аудитории рекламных сообщений (target audience). Собственно, из этого самого target’a в свое время и выросло понятие «таргетолог». Настройка рекламных кампаний для показа в социальных сетях базируется как раз на выборе ключевых параметров, по которым выбирается аудитория для показа объявлений.

Но SMM-специалист занимается не только таргетингом (подбором целевой аудитории, созданием и тестированием объявлений), но и долей контент-маркетинга, относящейся к его вотчине — фейсбукам, инстаграмам и одноклассникам. SMM-щик может решать, публиковать ли сегодня котиков или филипповский филей, запускать ли флешмоб или покупать рекламу у инстаблогеров, и если да, то у каких.

Работа в социальных сетях на пользу бизнеса — это пополам реклама и контент-менеджмент. И если «чистый» таргетолог занимается только настройкой рекламных кампаний, не особо вдаваясь в подробности, куда ведет ссылка из объявления, то SMM-спец, бренд-менеджер или контент-менеджер + веб-аналитик могут взвесить результаты тестовой кампании и понять, насколько хорошо создано объявление, как в дальнейшем ведет себя аудитория на целевой странице (landing page), много ль корова дает молока.

Сложность работы с социальными сетями заключается в том, что поймать за хвост «виновного» в плохих конечных продажах очень сложно. Таргетолог заявляет, что не работает плохой текст, копирайтер — что с таким убогим дизайном даже гениальность Пушкина бессильна. Дизайнер плюет ядом в веб-мастера и говорит, что тому надо выкрутить руки из филея, а затем инсталлировать в плечи, потому что никакой дизайн не поможет, когда ссылка кривая и JavaScript не отражается в половине браузеров.

Вот руководство этой дружной камарильей и берет на себя или контент-менеджер, или бренд-менеджер, или SMM-специалист.

Профессия PR-специалист

Он же пиарщик обыкновенный. Изначально понятие PR было аббревиатурой, подразумевающей public relations — связи с общественностью. В древние времена, когда царь Горох в гневе еще стучал жестяной короной о подлокотник золоченого трона, пиарщики занимались тем, что договаривались с различными СМИ о публикациях в пользу бренда. А потом залепляли весь город стикерами «КПСС. Война и голод!» «Голосуй или проиграешь!». Такие они, олдскульные пиарщики, звери были, а не люди!

Сейчас должностные обязанности пиарщика несколько расширены, и в цифровой среде такой специалист занимается не только договоренностями о публикациях, но и следит за репутацией компании. Где тегнули, какие отзывы написали, как на это мастерски ответить. Продвинутый пиарщик умеет колдовать с хитрыми скриптами и с помощью нескольких сложных пассов нейтрализовать даже негативные отзывы в бизнес-аккаунте Google. Плохой пиарщик будет покупать фальшивые отзывы, сотрудничество с веб-мастерами форумов и заниматься прочей погибельной для репутации ересью. Иногда в обязанности пиарщика вменяется общение с блогерами и размещение так называемой нативной (очень хорошо скрытой) рекламы, работа с комментариями в блогах и прочая деятельность, так или иначе связанная с положительным именем бренда. Работу пиарщика обычно контролирует бренд-менеджер или маркетолог — это уж как заведено в корпоративной системе субординации.

Специалист по настройке рекламных кампаний в поисковых сетях (специалист по контекстной рекламе или «директолог»)

Кстати, сами специалисты ужасно не любят, когда их директологами называют, так как в зоне их деятельности — не только Яндекс. Директ, но и Google Adwords. Да и слово «директолог» приобрело негативную окраску после того, как им всласть попользовались ушлые мальчики из корпорации «Бизнес-молодость». Мальчики отличились на федеральном уровне, запоров репутацию контекстной рекламы и инфобизнеса, это длинная история, заслуживающая отдельного выпуска «Цифровой среды» (клянусь мамой соседей, он будет!). А пока остановимся на том, что «директологом» специалиста по контекстной рекламе лучше не называть.

Оный специалист настраивает рекламные объявления, появляющиеся в верхних строках поисковой выдачи по различным ключевым запросам. Знает, что такое ремаркетинг и ретаргетинг. Очень часто специалистов по рекламе принимают за сеошников, а еще чаще они сами под них мимикрируют, когда продают пакет настроек Яндекс. Директа в виде комплексного продвижения сайта.

Запомните: продвижение сайта — это работа с процессами оптимизации и контентом, а не с рекламными объявлениями. Отличительный признак обмана — вопрос «какой у вас бюджет». Ни один порядочный сеошник его не задаст, потому что не бюджет определяет количество и качество действий по оптимизации сайта, а результаты технического и контентного аудита и количество ошибок, требующих исправления. «Бюджет» появляется уже на той стадии, когда для продвижения сайта нужно писать, покупать и размещать SEO-контент + ссылки на тематических площадках. К контекстной рекламе эта работа отношения не имеет.

Специалист по контекстной рекламе внимательно изучит, куда ведет рекламное объявление, и сможет ли приведенный по ссылке лид (lead, от английского «вести, приводить»), то есть человек, зашедший на страницу по рекламной ссылке, совершить целевое действие — подписаться, купить, позвонить или хотя бы разобраться, куда его только что позвали.

Профессия администратор аккаунтов и сообществ в социальных сетях / модератор форума

Публикует посты, следит за комментариями, банит ошалевших троллей, удаляет оскорбительные или неуместные высказывания, отвечает на запросы в сообщения страницы. Может выполнять функции аккаунт-менеджера, то есть специалиста по работе с клиентами (консультанта).

Администратор — понятие растяжимое, так как многие в социальных сетях торгуют не хуже, чем в интернет-магазине. Встречаются и такие виды бизнеса, которые вообще игнорируют присутствие в «нейтральной зоне» и предпочитают продажи только в Инстаграме. В таком случае администратор примеряет на себя роль человека-оркестра. Всем ответить, заказы принять, распределить, внести в табличку, созвониться, отправить.

Кроме того, администраторы часто сидят в «чагах поддержки», в которых по кругу ставят друг другу лайки и пишут комментарии. Эта загадочная деятельность направлена на то, чтобы пост не выглядел «голым», в машинные алгоритмы социальной сети считывали так называемые поведенческие факторы — активность, вовлеченность и прочие параметры, по которым пост поднимается выше и демонстрируется большему количеству людей. Кроме того, наличие комментариев и лайков подстегивает стадное чувство у целевой аудитории. Проще быть сто десятым, чем первым, знаете ли. Блогер. Человек-influencer. Влиятель, если перевести с английского дословный смысл этого слова. Блогер — это и персона, и СМИ одновременно. По качеству и количеству вовлеченной аудитории может быть гораздо успешней, чем федеральная газета. У крупного блогера может быть даже собственный штат сотрудников, стоящих за королевским медийным лицом. При этом блогер был и остается личностью (как сейчас модно говорить, личным брендом). Занимается публикацией постов и нативной (скрытой) рекламы на благо заказчиков. Может обитать в социальных сетях, на отдельно стоящем (standalone) сайте, в крупном СМИ (тогда он называется колумнистом) или везде и повсеместно.

Отдельно существуют так называемые digital-агентства по работе с блогерами, они же блог-агрегаторы, которые начинали свою практику с продажи ссылок (когда это еще было актуально для практики поискового продвижения). Сейчас активно перешли на торговлю медийными лицами и нативной рекламой.

Эффективность работы с блогерами, скажем так, можно брать под большое сомнение — слишком много факторов влияет на последующую конверсию (превращение энергии громкого слова в звонкую монету). Пост может быть высосанным из пальца, аудитория — недостаточно целевой, показатели статистики — накрученными, как химзавивка на голове у советской учительницы. Тем не менее, спрос на рекламу у блогеров был и остается высоким: никакие СМИ не могут показать таких головокружительных показателей посещаемости, как блоги.

Окончательные решения по размещению и формату рекламы у блогеров обычно принимают или бренд-менеджеры, или контент-менеджеры, или маркетологи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *