WCAG — рекомендации, которые никто не слушал

Подразделение Web Accessibility Initiative (WAI) было включено в состав консорциума W3C еще в далеком 1997 году. Первая версия рекомендаций по созданию доступных веб-сайтов была опубликована 5 мая 1999 года. Этот документ получил название Web Content Accessibility Guidlines (WCAG — рекомендации по доступности вебконтента). Он был поддержан рядом международных и неправительственных организаций различных стран. Правда, документ остался почти не замеченным теми, кого он касался в первую очередь, — вебпрограммистами, верстальщиками, создателями веб-контента.

Но пока не будем о грустном. Что собой представляли WCAG 1.0? Это был набор из 14 рекомендаций, каждая из которых ставила определенную задачу для реализации того или иного аспекта доступности веб-страницы. Ниже перечислены эти цели:

1. Обеспечьте эквивалентные альтернативы для звукового и визуального контента.

2. Не полагайтесь на один цвет.

3. Используйте разметку и таблицы стилей в соответствии с рекомендациями.

4. Обеспечьте использование родного языка пользователя.

5. Создавайте корректно отображаемые таблицы.

6. Обеспечьте корректное отображение страниц, использующих новые технологии.

7. Обеспечьте контроль пользователей над содержимым, чувствительным ко времени.

8. Обеспечьте прямую доступность встроенных пользовательских интерфейсов.

9. Создавайте машинно-независимый дизайн.

10. Используйте сбалансированные решения.

11. Используйте технологии и рекомендации W3C.

12. Обеспечьте предоставление контекстной и ориентирующей информации.

13. Обеспечьте понятные навигационные механизмы.

14. Гарантируйте однозначность и простоту документов.

Конечно, сейчас некоторые пункты этих рекомендаций выглядят довольно наивно, другие, мягко говоря, — расплывчато, но приходится признать, что общая ненаправленность документа совсем не потеряла актуальности.

Каждый тезис рекомендаций содержал ряд контрольных пунктов, по которым можно было установить степень соответствия стандартам конкретного ресурса. Каждая из контрольных точек имела приоритет важности от 1 до 3. Для соответствия WCAG 1.0 необходимо удовлетворять всем условиям контрольных точек с приоритетом 1.

Такая степень соблюдения стандарта дает ресурсу право на рейтинг соответствия «A» (1A). Если соблюдены условия контрольных точек с приоритетом 2, рейтинг поднимется до «AA» (2A), а соблюдение всех приоритетов дает самый высокий рейтинг «AAA» (3A).

Хороший вопрос: часто ли вы сталкивались с этими рейтингами веб-ресурсов? Подозреваю, что не очень. И это естественно. Рекомендации WCAG 1.0 устарели еще до официальной публикации, они, например, знать не знают про JavasScript, drag’n’drop и тем более про XMLHTTPRequest. Единственным документом, сохранившимся и даже до сих пор представляющим практическую ценность, является CSS Techniques for Web Content Accessibility Guidelines 1.0, раскрывающий приемы CSS для достижения представлению веб-контента рекомендаций WCAG 1.0.

Впрочем, работа по внедрению стандартов веб-доступности в головы недисциплинированных веб-разработчиков была продолжена, и спустя почти десятилетие, 11 декабря 2008 года, консорциум «W3C» опубликовал следующую версию рекомендаций — WCAG 2.0. Главное ее отличие от предшественницы — большая независимость от конкретных веб-технологий. Сделана попытка создать стандарт, актуальный для HTML, DHTML, CSS, Flash и прочего.

Цели рекомендаций теперь несколько обобщены и сгруппированы по четырем принципам доступности:

— Принцип 1 — воспринимаемость. Пользователи должны получать доступ к контенту тем способом, который им доступен. Сюда входят следующие рекомендации:

• предоставление текстовой версии нетекстового контента, причем в удобных для целевой аудитории формах (увеличенный шрифт, шрифт Брайля, озвучивание, символы, упрощенный язык);

• предоставление альтернативного изображения для меняющегося во времени видеоконтента (показ картинки, если нет возможности показать видеоролик);

• создание контента, допускающего упрощение формы представления без потери содержания (информации или структуры);

• упрощение возможности воспринимать контент, отделив его основное содержание от второстепенного.

— Принцип 2 — управляемость. Пользователи должны иметь возможность взаимодействовать с веб-страницей или приложением в любых условиях. Рекомендации:

• обеспечить возможность взаимодействия исключительно с помощью клавиатуры;

• предоставлять достаточное количество времени для ознакомления с контентом;

• не использовать заведомо небезопасные элементы дизайна;

• предоставлять пользователям доступную навигацию, поиск контента и определение их текущего положения на сайте.

— Принцип 3 — понятность. Контент и интерфейс пользователя должны быть понятны всем. Тут даны самые простые рекомендации:

• создавать текст удобочитаемым и легким для понимания;

• обеспечить предсказуемость отображения и поведения вебстраниц;

• помогать пользователям избегать ошибок и исправлять их (предполагаются внятная идентификация и вывод ошибок).

— Принцип 4 — надежность. Любое предоставляемое решение должно быть широко доступно для использования на различных платформах или системах. Репрезентация:

• обеспечить максимальную совместимость с существующим и разрабатываемым пользовательским ПО, включая вспомогательные технологии.

В WCAG 2.0 используются те же три уровня соответствия, но, как видно из описания, новый стандарт имеет место не с конкретными техническими требованиями, а с концепциями доступности http://u.to/LKNQ .

Для перехода с WCAG 1.0 на 2.0 «Web Accessibility Initiative» разработало соответствующее руководство — «Comparison of WCAG 1.0 Checkpoints to WCAG 2.0, in Numerical Order» (Http://www. w3.org/ WAI/WCAG20/from10/comparison/).

С обновленным стандартом рекомендации стали ближе к реальной жизни, но вот что касается их технического воплощения — с этим возникают довольно большие проблемы. Стало ясно, что обеспечение доступности в современном вебе должно, помимо рекомендаций, быть подкреплено техническими средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *