HTML5 сегодня

Сейчас уже можно сказать, что HTML5 явно побеждает в борьбе за звание технологии, определяющей будущее www. Но встает вопрос: что он сам из себя представляет? Нелишне ли напомнить, что HTML — это всего-навсего Hyper Text Makeup Linguage (язык разметки гиперте кста)? Лишне, и абсолютно неуместно! Собственно, подобная расшифровка аббревиатуры (никем, впрочем, не отмененная) устарела еще на уровне HTML3.2, а теперь ее неактуальность и вовсе очевидна. Если вы слышали хоть что-нибудь про HTML5 (а я уверен, что в этой планетарной системе уже все хоть что-нибудь да слышали), вы знаете о canvas, Geolocation API, WebGL, WebStorage и т. д. Ни одно из этих явлений в понятие «язык разметки» никак не укладывается. Конечно, классические теги в HTML5 присутствуют, было добавлено несколько десятков новых, с десяток упразднены, многочленные изменения произошли в атрибутах. Но это совсем не главное. Основа HTML5 — сумма различных клиентских технологий, разной степени связности и Javascript API для доступа к ним.

Вот их неполный список:

- applicationCache;

- Canvas;

- Drag ‘n Drop API;

- History API;

- HTML5 Audio;

- HTML5 Video;

- IndexedDB;

- Input Attributes;

- localStorage;

- postMessage;

- Web Sockets;

- Web SQL Database;

- Web RTC;

- Web Workers.

Этот список не только не полон, но и не окончателен. Впрочем, если вы не пропустили историю стандарта, у вас может закрасться

Подозрение в том, что он и не будет окончательным, по крайней мере в обозримом будущем. И я эти подозрения разделяю — ничто не стоит на месте, появляются новые технологии, и становятся актуальными API к ним. И наоборот — какие-то вещи не выдерживают конкуренции или морально устаревают, иногда даже не успев стать стандартом. Впрочем, все это — в основном проблемы самих стан-дартизаторов. Мы же — разработчики и можем себе позволить просто сосредоточиться на тех возможностях, которые нам дает новая технология. Давайте этим и займемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *