Стив Джобс — кришнаит — часть третья

Стив Джобс - кришнаит - часть третья

Факультете психологии для изучения поведения животных. На старшего преподавателя Рона Файла, в ведении которого находилась лаборатория и электронные приборы, произвел впечатление и сам Джобс, и знания, приобретенные юношей в Калифорнии. «Он был очень хорош. Зачастую простым ремонтом дело не ограничивалось. Все заканчивалось полной переделкой».

Несмотря на то что Джобс теперь чинил садки для рыбы и помогал разрабатывать более эффективные мышеловки, денег все равно не хватало. Помещение, которое он снимал, не отапливалось, и когда он сидел дома, гадая по «Книге перемен», то всегда надевал толстый пуховик. Несколько недель он жил на диете, три раза в день питаясь кашей из овсяных хлопьев Roman meal и молока, принесенного из студенческой столовой. Джобс вспоминал, что одной коробки хлопьев ему хватало на неделю: «Через три месяца, жуя только Roman meal, я совсем свихнулся».

Чтобы как-то поддержать Джобса, Коттке со своей подругой подкармливал его. Все трое перестали ходить в кафе Meat by Monsanto и стали вегетарианцами. Они перепробовали огромное количество разновидностей неочищенного риса, бананового и овсяного хлеба, рекомендованного пособиями по вегетарианству и макробиотике. Жизненные обстоятельства и любопытство привели к тому, что духовные искания и интерес к мистике у Джобса и его друзей приобрели практический характер. Они пытались пробудить новые области сознания и омолодить тело, экспериментируя с разнообразными наркотиками и диетами. Наркотики использовались скорее по метафизическим соображениям, чем ради удовольствия, а диету они связывали с другими аспектами жизни.

Джобс увлекся идеями Арнольда Эрета, прусского исследователя XIX века, автора книг «Целебная система бесслизистой диеты» и «Рациональное голодание». Джобса заинтриговало утверждение Эрета, что диета является основой физического, умственного и духовного омоложения и что накопление слизи и других продуктов жизнедеятельности губительно для организма. Эрет с безапелляционностью Архимеда выводил формулу: V = P — O, что в переводе для непосвященных означало жизнеспособность равняется энергия минус преграда. Он учил, что психические заболевания вызваны «давлением газа на мозг», которое можно излечить голоданием, а также что из рациона необходимо полностью исключить такие продукты, как мясо, алкоголь, жиры, хлеб, картофель, рис и молоко. Эрет рекомендовал специальные диеты для очищения от слизи, сочетавшие инжир, орехи и зеленый лук или тертый хрен с медом.

Джобс принялся изучать рацион высших приматов и даже исследовал их костную структуру. Даже много лет спустя он не отказался от своих убеждений: «Я верю, что человек должен питаться фруктами. И отдаюсь этому с присущей мне страстью». Какое-то время Джобс рассказывал друзьям об опасности белого хлеба, утверждая, что тот полон слизи, и стал обедать салатом из моркови. Фридланд вспоминал: «Его навязчивой идеей было избавление от слизи». Подобно Эрету, хваставшемуся, что он два года прожил на одних фруктах, Джобс экспериментировал с голоданием, начиная с двух дней и постепенно доводя этот срок до недели. Он наблюдал, как его кожа приобретает разные оттенки в зависимости от диеты, научился выходить из периодов голодания при помощи большого количества воды и богатой волокнами растительной пищи, а потом пришел к убеждению, что человек должен питаться исключительно фруктами, и с энтузиазмом воспринимал результаты своих экспериментов: «Через несколько дней ты чувствуешь себя великолепно. Через неделю — просто фантастически. Ты полон сил: ведь тебе не надо тратить энергию на переваривание пищи. Я был в отличной форме. Казалось, могу в любой момент встать и дойти до самого Сан-Франциско, если, конечно, захочу». Элизабет Холмс, дружившая с Джобсом, так вспоминала его увлеченность: «Когда он начинал что-то проповедовать, то мог быть очень настойчивым».

У других были свои причуды; Роберт Фридланд стал последователем учения, соединявшего диету, наркотики и философию. Они с Джобсом медитировали под ставшей уже привычной музыку ситара, окутанные благовониями, а с фотографии на них смотрел маленький плотный мужчина с оттопыренными ушами и седой щетиной, завернутый в плед. Это был индийский гуру Ним Кароли Баба, которого прославил Ричард Алперт в своей книге «Будь здесь и сейчас» (Be Here Now), где рассказывалось о том, какие изменения произошли в его сознании, когда он сменил преподавание в университете на медитацию и размышления в одном из удаленных уголков Индии. Фридланд не устоял перед искушением и лето 1973 года провел в Индии, слушая проповеди Ним Кароли Баба; вернулся он с огромным количеством рассказов, которые незамедлительно поведал своим младшим товарищам. Он рассказал им о сеансах медитации внутри огненного круга, о купании в ледяных реках, описал «наэлектризованную атмосферу любви».

В начале 1974 года Джобс решил, что средства для достижения наэлектризованной атмосферы любви может обеспечить компания, выпускающая электронику. Он покинул окрестности колледжа Рид, вернулся в родительский дом в Лос-Альтосе и занялся поисками работы. Он не стремился найти что-то очень выгодное или постоянное — просто работу, которая позволила бы ему скопить деньги на путешествие в Индию.

Однажды утром, листая раздел объявлений в газете San Jose Mercury, он заметил предложение компании Atari, специализировавшейся на производстве видеоигр. Джобс ничего не знал о ней, но провел не один час за игрой в Pong, симулятор настольного тенниса, который Atari устанавливала в вестибюлях гостиниц, барах, в залах для пинбола и в боулинг-клубах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *