Развитие компании Apple — часть четвертая

Развитие компании Apple - часть четвертая

После перехода из Fairchild в Intel Марккула с головой погрузился в заботы полупроводниковой промышленности. Он разрабатывал ценовую стратегию для новых микросхем, составлял справочные листки с техническими характеристиками, помогал решать возникающие у клиентов проблемы; его считали компетентным и надежным сотрудником, но не восходящей звездой. Предметом его гордости было руководство разработкой компьютерной системы Intel для обработки клиентских заказов, когда приходилось вникать в мельчайшие подробности программирования. Наблюдая за расширением линейки микросхем памяти Intel, он осознал важность связей в финансовой сфере, а также необходимость надежной сети дистрибьюторов и дилеров. Технологическое преимущество Intel, большой спрос на микросхемы, повышенное внимание к рекламе и связям с общественностью — все это облегчало работу отдела маркетинга.

В индустрии, где продавцы имели обыкновение хвастать своими успехами и при первой же возможности обманывать клиента, Марккула имел репутацию кристально честного человека. Он любил проводить время с семьей, был немногословен, педантичен, хладнокровен и предпочитал не раскрывать карты. Он никому не рассказывал о состоянии своих финансов и занял денег, чтобы купить акции Intel перед тем, как компания стала публичной. Один из его коллег, Ричард Мелмон, вспоминал: «Он не был одним из нас. Многие его не выносили. Он не откровенничал. Нервный парень, который всегда должен был знать ответ, даже когда не знал». Обидевшись, что его не назначили вице-президентом по маркетингу, Марккула ушел из Intel, чем очень удивил коллег. Он поселился в Купертино, где был теплый климат, возился с домом, воспитывал двух маленьких детей, плавал в своем бассейне, устанавливал в саду системы орошения, изготавливал колонки для стереосистемы, бренчал на гитаре, изучал технологию добычи нефти и газа. Он был строен, подтянут (результат занятий гимнастикой в старших классах школы) и открыто восхищался Джерри Сандерсом, эксцентричным основателем компании Advanced Micro Devices, который, в отличие от большинства руководителей Полупроводниковой промышленности, не скрывал своей любви к роскоши. Марккула любил все экстравагантное, например дорогие наручные часы или золотистого цвета «корветт», на котором он и подъехал к гаражу Джобса.

Марккула поговорил с Джобсом и Возняком, протестировал компьютер и был очарован увиденным: «Именно об этом я мечтал со дня окончания школы». Затем он приехал к Дону Валентайну в двухэтажное офисное здание в Менло-Парке с внутренним двориком и скромными латунными табличками с изящными буквами, которые свидетельствовали о наличии в сооружении нескольких венчурных фирм. В кабинете, заваленном рекламными плакатами и проспектами, увековечивавшими самые наглядные достижения венчурного капиталиста, Валентайн и Марккула поговорили о перспективах Apple. В кабинете также висела старинная фотография Сандэнса Кида [29 - Кид, Сандэнс - известный американский преступник.] и объявление, гласившее: «Пойманного с сигаретой на территории подвесят за ноги и изобьют до потери сознания экологически чистой морковью».

Воодушевленный разговором с Валентайном, Марккула дал Возняку и Джобсу рекомендации, как организовать деятельность Apple. Они встречались по вечерам и выходным дням, и Марккула все больше увлекался новым делом. Он обсудил все с женой, пообещав, что готов сотрудничать с Apple не больше четырех лет, и в конце концов предложил Джобсу кредит в размере 250 тысяч долларов — примерно десятую часть своего богатства — на разработку и продвижение Apple II. Марккула позвонил Маккене и сказал, что собирается инвестировать в Apple. Он попросил быть снисходительнее к Джобсу и Возняку. Джобс, Возняк и Холт несколько вечеров подряд приезжали к Марккуле и в домике у бассейна обсуждали будущую структуру и перспективы Apple. В обмен на инвестиции Марккула хотел владеть третьей частью компании, но при обсуждении долей собственности возникали неприятные моменты — например, когда Возняк поинтересовался, в какой компании Джобсу будут платить столько, сколько сам Возняк зарабатывал в Hewlett-Packard. Марккула встал на защиту Джобса, и Возняк был вынужден уступить. «Он верил в Стива. Он видел в нем будущего руководителя, будущего Майка Марккулу». Холт слушал все эти разговоры и, будучи приверженцем социалистических взглядов, решил, что вполне удовлетворится десятой частью акций, которые достанутся Джобсу. Кроме того, у него были сомнения относительно Марккулы. «Он был заносчив и самоуверен, как люди, у которых много денег и которые почему-то убеждены, что имеют на них право по рождению. Я ему не доверял». Холт также опасался, что Марккула поможет составить бизнес-план, а потом уйдет

Из компании. Недоверие было взаимным. Все замечания Холта Марккула называл детскими.

Возняк считал уверенность Марккулы неуместной и в разговоре с родителями решительно заявлял, что главный инвестор Apple потеряет все деньги, до последнего цента. Он не разделял энтузиазма Марккулы и подумывал о том, не принять ли предложение Hewlett-Packard и не переехать ли в Орегон. Его жене Элис тоже не очень нравился бизнес, отнимавший много времени и не приносивший большого дохода. «Я предпочитала надежность и регулярную зарплату», — вспоминала она. Когда Марккула поставил условие, что Возняк должен перейти на постоянную работу в Apple, разногласия достигли критической точки. Марккула, Джобс и Холт обсуждали, справятся ли они без Возняка, и всячески угрожали ему. «Мы сказали ему, что если он не перейдет в Apple Computer, то может проваливать, — вспоминал Холт. — Но и это не помогло. Он стонал, ворчал и тянул резину еще пару недель». Джобс развернул массированную кампанию, пытаясь повлиять на Возняка. Он звонил его друзьям, жаловался, что не знает, что делать, просил помочь. Он приходил к родителям Возняка, плакал, умолял. Марккула действовал другими методами, терпеливо объясняя: «Если хочешь превратить идею в деньги, нужна компания». Впоследствии Возняк признался: «Как только я решил, что делаю это ради денег, все пошло как по маслу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *