IT профессии: работа с текстами

IT профессии: работа с текстами.

В этой статье пойдет речь о людях и профессиях, которые с одной стороны не отвечают за написание текстов, но при этом их деятельность связана с текстами.

Профессия корректор

Человек, который доводит текст до технического совершенства, удаляя из него альтернативную пунктуацию и очепятки. Потому что даже самый талантливый копирайтер может делать ошибки. Тут, как говорится, шашечки или ехать. Требовать от коммерческого писателя стопроцентной грамотности — как минимум, наивно. Человек, думающий о психологии текста, меньше всего склонен переключаться на восприятие своего материала как набора символов. Это разные виды мышления. Другое дело, что «врожденное чувство слова» у большинства пишущих присутствует по умолчанию. Но! Куда более важное профессиональное качество копирайтера — это умение западать в душу читающей аудитории. Когда с виртуальных полок сметают все, включая мелкодисперсную пыль. А стопроцентная грамотность — это к корректору.

Профессия редактор

Человек, который «опрекраснивает» сырой текст. Доводит его до художественного совершенства. Например, вы отличный специалист по трубопроводам, вы знаете о них чуть больше, чем все. И на страницах своего сайта хотите рассказать потенциальным клиентам в секторе В2В (business to business), почему именно ваши трубопроводы — лучшие, а конкуренты ваши — ясельная группа, табаку не нюхавшая. Ваши аргументы убедительны, ваши термины профессиональны, но читать это невозможно. Пока не появится редактор, который поправит стилистику, переведет с профессионального на русский, структурирует и сделает из набора профессиональных аргументов доходчивый понятный коммерческий текст.

Профессия контент-менеджер

Человек, который решает, что сегодня будет «Песня про зайцев», завтра мы пишем отчет с концерта Филиппа Киркорова, а через неделю у нас — плановый хайп с Гордоном. Составляет хитрые планы, матрицы контента и воспитывает в среде копирайтеров солдатскую дисциплину. Грозно бренчит колдовскими причиндалами, призывающими к фрилансерам рабочую атмосферу, совесть и блудную музу, пока не стало поздно пить боржоми.

Обратите внимание: в зоне ответственности контент-менеджера не только тексты, но и все остальное, что так или иначе можно впихнуть в широкомасштабное понятие «контент» aka содержимое коммерческого ресурса. Это могут быть фотографии с корпоративного тимбилдинга, хвасталки с вручения премии «Оскар» или отчет с производства нанобубликов с пониженной калорийностью.

Профессия специалист по e-mail рассылке

Внесем его сюда, так как рассылки превратились из унылого спама в отдельное искусство, в котором тонкостей — как струн в оркестровой арфе. Автоматизация цепочек, отслеживание активности, А — В тестирование, модерация злостных кверулянтов и прочие действия, необходимые для успешного ведения mail-кампании — это не просто жмакнуть кнопочку «отправить всем». «Мыльник» чаще всего тексты не пишет (хотя встречаются и такие уникумы), а больше следит за технической стороной вопроса. Иногда эту должностную обязанность перекидывают на личного помощника или аккаунт-менеджера (оба упомянуты ниже).

Профессия литературный агент

Работает с экспертами, желающими выпустить книгу. К цифровой среде мы относим литагентов в силу того, что электронные книги продаются куда лучше, чем бумажные. Агент может помочь с поиском издательства, редактора/корректора, и в удачных случаях с подготовкой содержимого книги. Агенты специального назначения умеют работать с системой Amazon и разбираются, как устроен мир литературного продвижения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *