Персонал компании Apple — часть вторая

Персонал компании Apple - часть вторая

Для управления производством был приглашен уроженец Ливерпуля Рой Моллард, знакомый со Скоттом еще по National Semiconductor и Fairchild Semiconductor. Он выглядел как управляющий хлопковой фабрикой из романа Д. Г. Лоуренса [41 - Лоуренс, ДэвидГерберт (1885-1930) - один из ключевых английских писателей начала XX века.] и принес с собой методы, позаимствованные у Fairchild Semiconductor. Моллард нанял охрану,

Установил скрытые микрофоны в качестве охранной сигнализации, назначил бригадиров, запретил играть в настольный теннис во время ланча, уволил менеджера по обеспечению качества и настоял на избавлении от шкафов и ящиков, чтобы он всегда мог видеть истинные запасы комплектующих. Его целью, как выражался сам Моллард, было «поставить выпуск компьютеров на поток», и он решительно избавлялся от всех помех.

Моллард пытался оградить производственную часть от остальных сотрудников компании и не терпел вмешательства в свою сферу деятельности. «Стив Джобс не желал ограничивать доступ на производство. Я сказал ему, что это чушь, ияне хочу, чтобы мои люди сидели в аквариуме». Дон Брюнер, ученик старших классов, нанятый для ремонта неисправных плат, заметил произошедшие перемены: «Поначалу, если ты хотел внести изменения в продукцию, достаточно было с кем-то поговорить об этом. Но когда появилось нечто вроде сборочной линии, приходилось обращаться по инстанции и подавать предложение в письменной форме».

Аналогичные перемены произошли и в инженерной лаборатории. Род Холт, без особого энтузиазма принявший на себя руководство подразделением, обнаружил, что приходится следить за качеством, сервисом, документацией, механической частью, промышленным дизайном и деятельностью разработчиков. «На собрании персонала, — вспоминал Холт, — я встал и сказал, что, если обязанности не будут распределены между сотрудниками, я уволюсь». Для решения проблемы Apple выбрала двух кандидатов. Один из них, Том Уитни, руководил крупными проектами по разработке калькуляторов в Hewlett-Packard и был однокурсником инженера-разработчика Венделла Сандера, а также бывшим начальником Стива Возняка. Второй, Чарльз Пэддл III, руководил группой сотрудников MOS Technology, разработавшей микропроцессор 6502, который стал сердцем компьютера Apple II. Оба согласились перейти в Apple, и их решение вызвало прилив энтузиазма. Как бы то ни было, каждый из этих двух новых сотрудников был крайне удивлен присутствием другого, и через несколько недель Пэддл уволился.

Уитни, высокий мужчина с аккуратной прической, стремился ввести методы управления, доказавшие свою эффективность в Hewlett-Packard. Он назначил руководителей проектов, стал собирать совещания по разработке технических заданий и пытался рассортировать кучу дел, требовавших внимания. В лексикон Apple вошли многие сокращения, принятые в Hewlett-Packard. Аббревиатура ECOS означала извещение о конструкторском изменении, ERS — внешнюю спецификацию, a IDS — внутреннюю спецификацию. Один из молодых инженеров, Чак Мауро, вспоминал, что его коллеги скептически относились к нововведениям: «Мы подумали: «Ну вот, приехали. Теперь начнется волокита, заполнение всяких форм, еженедельные совещания». Трудно было привыкать к порядку».

Профессионализм, распространяющийся на все аспекты деятельности Apple, проявлялся и в разрабатываемом программном обеспечении. Молодежь предпочитала язык программирования BASIC, который был очень популярен в «Домашнем компьютерном клубе». Он превратился в общепринятый язык сообщества энтузиастов и прекрасно подходил для таких игр, как Breakout, но не годился для более серьезных приложений. Джеф Раскин, написавший первое подробное руководство пользователя для Apple, настаивал на преимуществах более мощного языка, паскаля, и помог убедить Джобса, что стоит хотя бы попробовать. Билл Аткинсон, работавший в основном на паскале, вспоминал: «Майкл Скотт не верил в программное обеспечение. Он думал, что мы должны поставлять крутое железо, а программы — это дело других. Джобс сказал: «Наши пользователи хотят только язык ассемблера и BASIC, но я дам тебе три месяца, чтобы ты меня переубедил».

Побороть скептицизм Джобса помогло присущее ему самому стремление иметь все только лучшее. Модификация паскаля для Apple позволит продавать новый язык, упростит разработку новых программ и, что самое важное, повысит репутацию компании среди опытных программистов, считавших паскаль признаком респектабельности. Раскин тоже жаловался, что руководство Apple относится к программному обеспечению как к падчерице «железа»: «Программное обеспечение — это очки, через которые большинство наших пользователей смотрит на Apple. Если они не годятся, то и Apple — никуда не годная компания». Постепенно его сетования сделали свое дело. Кроме того, пришли опытные специалисты, которые учли потребности рынка. Все это помогло подтолкнуть руководство Apple к пересмотру своих взглядов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *