Павел Дуров и блокировка серверов Telegram в России

Павел Дуров и блокировка серверов Telegram в России

Павел Дуров и блокиврока серверов Telegram в России.

Очередные два «экспоната» нашего виртуального музея абсолютно уникальны среди всех представленных до того. Во-первых, для помещения в музей оба неприлично молоды. Мессенджеру Telegram нет и десяти лет, а его создателю Павлу Дурову осенью исполнится 34. Можно сказать, легендами оба становятся прямо на глазах…

А во-вторых, о мессенджере Telegram автор этих строк в отличие от читателей знает лишь понаслышке. Но готов добавить свои пять копеек в поддержку кампании солидарности с любым, кого (или что) подвергают запрету, блокировке серверов, цензуре (кстати, запрещенной в Конституции РФ).

Раз уж заговорили о серверах, если у вас есть свой онлайн проект — вас наверняка может заинтересовать аренда или покупка сервера. Но продолжим нашу историю: вообще-то Павел Дуров уже заслуживает отдельной обстоятельной статьи — и таковая обязательно когда-нибудь появится. Пока же — лишь бегло. И даже не о Дурове — человеке (вряд ли кто-либо в расцвете лет придет в восторг от превращения себя любимого в музейный экспонат), а о Дурове-символе.

Даже беглое перечисление фактов и событий в биографии создателя сети «ВКонтакте» (третий по популярности сайт в России и 26-й в мире) и кроссплатформенного мессенджера Telegram однозначно свидетельствует о личности яркой и незаурядной. Родился в Ленинграде, в семье профессора-филолога, в школу пошел в Турине (отец работал в Италии), по возвращении на родину закончил элитную питерскую академическую гимназию с углубленным изучением четырех (!) иностранных языков. В школьные же годы увлекся программированием (тут. очевидно, логическая цепочка: от иностранных языков — к языку машинному). За ряд экстравагантных выходок был лишен доступа к компьютерам, но легко обошел запрет, освоив хакерство (никого не напоминает из нынешних живых легенд компьютерного и IT-бизнеса?). С красным дипломом закончил филологический факультет местного же университета по специальности английская филология и перевод». Диплом, кстати, так и не забрал… Победитель олимпиад по лингвистике, программированию и дизайну (очевидно, компьютерному, а не интерьерному). Лауреат президентских и правительственных стипендий в студенческие годы, а после еще трижды — потанинской. Забыв (во всех смыслах) о дипломе, занялся бизнесом.

Вместе с братом Николаем создал социальную сеть ВКонтакт — и одноименную компанию (каковую какое-то время возглавлял), а в 2011-2013 годах — Telegram. Тогда же с состоянием в 8 млрд руб. занимал место в третьей сотне российских миллиардеров, сейчас передвинулся во вторую — в текущем рейтинге журнал Forbes оценил состояние Дурова уже в $1.7 млрд.

Четыре года назад покинул Россию, заявив, что возвращаться не собирается. Вместе с тем информацию о предоставлении ему гражданства Великобритании Ду­ров решительно опроверг, заявив, что счастлив считать себя гражданином мира(но вдобавок к сохраненному российскому паспорту на всякий случай приобрел еще один — островного карибского государства Сент-Китс и Невис). Последние годы постоянно колесит по миру вместе со своей командой программистов, не задерживаясь ни в одной стране более нескольких недель.

Начавшиеся несколько пет назад проблемы у Дурова — с российскими властями — можно было предвидеть, зная о взглядах и убеждениях первого. Себя создатель Telegram называет либертарианцем — иначе говоря, выступает за минимальное вторжение государства в бизнес, и не только в бизнес. А конкретно Дуров — за реформу образовательной системы, отмену налогов в сфере информации, визовой системы, прописок и воинского призыва, снижение таможенных пошлин, большую автономию регионов, открытость суда присяжных. И все такое… Еще он вегетарианец, причем распространяет свои взгляды не только на запрет разной вредной, по мнению веге­тарианцев, пищи (что спорно), но и на иную пищу — духовную. В частности, на телевидение — в чем автор этих строк вполне солидарен с Дуровым. А еще он исповедует дзэн-буддизм, а по другим сведениям — даже эпатажное пастафарианство (дала, вера в Макаронного Монстра). И своими кумирами считает Че Гевару и Стива Джобса.

Такому человеку — да обходиться без проблем? Можно как угодно относиться и к самому Дурову, и к его Telegram, но то, что оба сегодня стали символами борьбы против дураков—охранителей, сомнению не подлежит. И одно это искупает, на взгляд автора, все возможные и мнимые грехи и грешки обоих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *