IT для современного маркетинга — часть третья

IT для современного маркетинга - часть третья

Маркетинговые усилия зачастую требуют значительных расходов. Что делается для их оптимизации? У нас есть потребность в управлении ресурсами маркетинга (Marketing Resource Management, MRM), и это тоже стало одним из приоритетных направлений работы. В ходе изучения множества представленных на рынке решений этого класса мы поняли, что наши потребности ими практически не охвачены. Многие компании пишут о поддержке MRM, но в их функционале нет ничего интересного, кроме каталогизации изображений товаров и упаковок в единой базе. Есть два продукта мировых лидеров — IBM и SAS, — близких к нашим потребностям, но их цена для большинства компаний достаточно высока.

Поэтому мы начали разрабатывать систему сами, взяв за платформу продукты Microsoft: Microsoft Dynamics АХ. Microsoft SharePoint Server, Microsoft Project, Microsoft Project Sewer и Portfolio Server, Microsoft SQL Sewer, Microsoft Perfomance Point Services и весь стек решений Business Intelligence.

Само решение представляет собой систему бюджетирования и финансового планирования верхнего уровня. Конечно же, одной из составляющих системы будет хранилище «красивых картинок». Но в первую очередь это именно система моделирования, прогнозирования и финансового планирования. Она еще не разработана до конца, но уже дает первые результаты, что не может не радовать бизнес-заказчиков.

Создание системы отражается на корректном планировании издержек. Если раньше телереклама планировалась без оценки ее связи с изменением продаж, то реальные цифры заставили чаще задумываться над расходами. Ситуация, когда продвижение продукции https://www.seo-ap.ru/ оказывается дороже достигнутого эффекта, нормальной быть не может. У нас есть знания и желание, а главное — понимание, что мы хотим иметь в результате. Система MRM будет доработана до законченного решения и предложена на внешнем рынке.

Одним из реализованных в прошлом году и получивших известность проектов стало построение единой информационной среды для подразделений компании и бизнес-партнеров. Какова его цель?

Компании требуются системы, позволяющие планировать и строить прогнозные модели продаж на различных уровнях, в том числе через партнерские каналы. Бизнес хочет видеть различные сценарии развития событий и особенно заинтересован в получении информации о вторичных продажах. Важно понимать, что и куда продал дистрибьютор.

Мы интегрируемся с информационными системами партнеров. Это непростой процесс, поскольку делиться своими данными дистрибьюторы не спешат. Однако без интеграции будущее непрозрачно. Необходимо отметить также такое решение, как «Личный кабинет дистрибьютора», которое позволяет в режиме реального времени отслеживать контрактные обязательства сторон — нашей компании как поставщика и дистрибьютора как нашего бизнес-партнера.

Методология «Эффективный отклик на запросы потребителей» (Effective Customer Response), которой придерживается компания, подразумевает сквозную интеграцию всей цепочки поставок — от производителя сырья до конечной точки продаж. В этом направлении существует огромное поле для работы.

Вы упомянули про мобилизацию бизнеса. Кого, кроме торговых представителей, она охватывает? Мы планируем перевод корпоративных информационных систем на мобильную платформу. Существует множество решений, и одно из них — создание мобильных клиентов для определенного круга сотрудников. Кроме того, топ-менеджмент хотел бы видеть аналитику в реальном времени — не получая почтовые сообщения от ответственных лиц, а просто открывая мобильное корпоративное приложение.

Если говорить о политике BYOD, то ее масштабное применение — пока дело будущего. Конечно, многие пользователи уже используют для работы в офисе свои устройства, но в основном применяются стандартный функционал чтения почты, выход в Интернет, доступ к опубликованным приложениям. Мы активно обсуждаем эту тему, но пока спотыкаемся, как и многие, на организационных вопросах. Проблема заключается не только в информационной безопасности, но и в поддержке, сопровождении, ответственности. Далеко не все сотрудники готовы мириться с корпоративными правилами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *