История совершенствования компьютеров Apple — окончание

История совершенствования компьютеров Apple - окончание

Клоу закончил читать рекламу, и представители Apple начали высказывать свои сомнения.

Нам не нужно, чтобы реклама мешала прессе, — заметил Фред Хор. Он сказал, что газетные сообщения появятся через несколько дней после официального представления Lisa и Apple IIe. — Это будет настоящая ракета. Я хочу придать пиар-кампании ускорение.

Менеджер по маркетингу Алан Оппенгеймер, выделявшийся широкой улыбкой и очками в стальной оправе, затронул больную тему. Несмотря на то что основой управления и Lisa, и Mac служили мышь и графические символы, их программное обеспечение было несовместимым. Поэтому маркетологи изо всех сил пытались скрыть тот факт, что Lisa и Mac вполне могли быть выпущены разными компаниями.

Возможно, генеральный план не совсем удачен, — сказал Оппенгеймер. — Mac и Lisa несовместимы. И технические издания это поймут. Они могут нас просто разорвать.

Мы вобьем им в голову не гармонию генерального плана, — возразил Хор, — а мысль о том, что Apple — беспринципная, безалаберная и нескоординированная компания.

Джон Коуч покачался на краешке стула и резко заметил:

На самом деле мы хотим сказать следующее: «Вот персональная офисная система. В семидесятых была революция железа, а в восьмидесятых будет программная революция». Таково наше послание.

Сотрудница Джона Коуча Линда Гоффен, сидевшая на некотором расстоянии от него, с воодушевлением подхватила:

Мы должны сделать новой всю терминологию.

Когда все высказались, Клоу озвучил предложение агентства по связи рекламы Apple II и Mac. Ключевая фраза звучала так: «Представляя

Компьютер, вы не должны бояться, даже если держите в руке мышь».

Мне кажется, это самоубийство, — сказал Пол Дали, взъерошенный глава группы маркетинга для Apple II и Apple III. — Кроме мыши, у них нет ничего общего. Нам не следует создавать впечатление, что это одно семейство машин.

Единственные, кто будет шпынять нас из-за несовместимости компьютеров, — это парни из Fortune 500, — успокоил его Коуч. — Они скажут: «Почему я не могу взять текстовый процессор с Lisa домой и вставить в Mac? Они считают нас сборищем болванов».

Спорный вопрос, — вздохнул Генри Уитфилд. — Эти штуки несовместимы. Рано или поздно люди обнаружат, что они не понимают друг друга. Большинство компаний из списка Fortune 1000 считают, что мы должны обеспечить лучшую совместимость. Мы заявим, что старались снизить цену, чтобы охватить больший потребительский рынок.

Джон Коуч вернулся к главной теме совещания: как убедить крупные компании покупать Lisa и Mac. Он начал жаловаться на руководителей вычислительных центров, которые привыкли управлять вычислительными ресурсами корпораций.

Они больше озабочены тем, чтобы оградить от компьютеров всех остальных. Им не нравится идея, что все будут покупать Apple II, и теперь они обратились к IBM. Мы не можем конкурировать с IBM по части продаж и сервиса и поэтому должны опираться на технологию. Мы должны сказать: «Это новая технология. Это революция. Если технология не удовлетворяет вашим потребностям, то все равно покупайте Apple, потому что они есть у всех».

Мы обязаны правильно расставить акценты, — подчеркнул Пол Дали.

Денег недостаточно, — беспомощно развел руками Фред Голдберг.

Мы буквально пробивали головой стену, чтобы получить дополнительное финансирование, — заметил Генри Уитфилд. — И явно тратим меньше, чем нужно. У нас просто не хватает денег.

Невозможно обеспечить революционный подход с рекламой в четверть страницы, — согласился Морис Голдман из рекламного агентства. — Революция обходится чертовски дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *