История сборки компьютера Apple

История сборки компьютера Apple

Событием, ускорившим появление новой версии компьютера Apple, стала приближающаяся первая компьютерная выставка-ярмарка Западного побережья. Первые известия о ярмарке вызвали негодование, словно все компьютерные энтузиасты Кремниевой долины вдруг почувствовали, что их законное место в мире микроЭВМ захватывает череда выставок, проводившихся в 1976 году в забытых богом местах, где люди даже не знают разницы между микропроцессором и сдвиговым регистром. Лица членов «Домашнего компьютерного клуба» все больше мрачнели, когда выставки проводились за сотни миль от микрокомпьютерного Вифлеема — в Детройте, штат Мичиган, или в Трентоне, штат Нью-Джерси. Поэтому они испытали некоторое облегчение, когда вскоре после поездки Джобса и Возняка в Атлантик-Сити вместе с их «ящиком для сигар» поползли слухи, что весной 1977 года крупная выставка планируется в конференц-центре Сан-Франциско.

Организаторами выставки выступили члены «Домашнего компьютерного клуба», и первоначально они планировали провести это мероприятие в Стэнфорде, но администрация университета им отказала. Вынужденные искать другую площадку и вдохновленные толпами посетителей на ярмарке в Атлантик-Сити, они сумели собрать достаточно денег, чтобы внести задаток за аренду большого конференц-зала в Сан-Франциско. Объявление о предстоящей выставке, предсказывавшее большое число посетителей и участников, появилось в информационном бюллетене клуба, и в сентябре 1976 года Джобс одним из первых оформил заявку на стенд. С учетом обещанного размаха мероприятия и большого наплыва посетителей на этом форуме было бы естественно представить новый компьютер. Для Возняка, Джобса и присоединившихся к ним профессионалов эти несколько месяцев перед открытием компьютерной выставки-ярмарки стали очень напряженными.

Джобс сравнивал «ящики для сигар», расставленные на столах в SLAC во время собраний «Домашнего компьютерного клуба», с ловушками для мух. Прямоугольная сине-черная коробка из металлических листов, в которую был заключен компьютер Sol компании Processor Technology, казалась ему грубой и уродливой. «Меня не покидала мысль, что нужен пластмассовый корпус», — рассказывал он. Другие производители микроЭВМ не пошли по этому пути. Пластиковый корпус считался бесполезной тратой денег — листы металла были дешевле и технологичнее. Утверждалось, что компьютерным энтузиастам безразличен внешний вид; главное — начинка. Джобс хотел в качестве образца для Apple использовать корпуса калькуляторов Hewlett-Packard. Его восхищали их плавные линии, прочное покрытие, а также то, как они смотрелись дома, на письменном столе. Он приехал в универмаг Macy’s в Сан-Франциско и долго бродил среди кухонных комбайнов и стереоаппаратуры, приглядываясь к дизайну бытовых приборов. Отличаясь наблюдательностью и тонким вкусом, он точно знал, что ему нравится, и был полон решимости добиться желаемого.

Джобс обратился к бывшему коллеге по работе в Atari Рону Уэйну и попросил его разработать проект корпуса. Рон сделал несколько рисунков — сплошные углы, скосы и сопряженные кривые. Конструкция Рона Уэйна была похожа на плод фантазии Руба Голдберга [35 - Голдберг, Руб (18831970) - американский мультипликатор, скульптор, писатель, инженер и изобретатель.]. Крышка корпуса была выполнена из плексигласа. Она крепилась к деревянным боковинам металлическими скобами. Чтобы защитить компьютер от попадания волос, капель кофе и пыли, Уэйн предусмотрел убирающуюся шторку с механизмом как у письменного стола, где крышка тоже может убираться. От шторки срабатывал вмонтированный в направляющую выключатель, который включал и выключал компьютер. Джобсу дизайн не понравился, и он стал искать что-то более изящное.

Один из коллег Возняка по Hewlett-Packard порекомендовал ему Джерри Мэннока. В начале января 1977 года Джобс позвонил Мэнноку, объяснил задачу и предложил встретиться на собрании «Домашнего компьютерного клуба». Мэннок хотел стать инженером-электриком, потом понял, что предпочитает что-то более конкретное, и несколько лет проработал конструктором в Hewlett-Packard. Устав разрабатывать корпуса, которые удовлетворяли бы вкусам инженеров, и встревоженный разговорами о грядущем сокращении, он уволился и перешел в компанию, разрабатывавшую разного рода приспособления для инвалидов, но сразу же обнаружил, что на новом месте к нему относятся как к чертежнику. «Меня тошнило от одной мысли о том, что нужно идти на работу», — вспоминал Мэннок. Он снова уволился, продал свои автомобили и вместе с женой отправился в путешествие по Европе, а по возвращении открыл собственную фирму. В тот период, когда ему позвонил Джобс, он пытался создать себе клиентуру, работая на дому. Мэннок — крепкий, темноволосый мужчина — брался за любые заказы. В первый год работы фирмы он спроектировал солнечный дом в Нью-Мексико и выполнил несколько небольших контрактов по разработке упаковки; его прибыль составила 100 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *