История сборки компьютера Apple — часть вторая

История сборки компьютера Apple - часть вторая

Мэннок встретился с Джобсом в фойе SLAC; тот стоял у карточного столика с компьютером и разговаривал одновременно с несколькими людьми. «Он успевал разговаривать с тремя собеседниками. Мне еще не приходилось встречать таких людей», — вспоминал Мэннок. Джобс сказал Мэнноку, что ему требуется несколько пластмассовых корпусов через двенадцать недель, к моменту первой презентации Apple II на компьютерной выставке-ярмарке Западного побережья. Сжатые сроки не смущали Мэннока: «Раньше я ничего подобного не делал и поэтому не боялся». Джобс предложил 1500 долларов за чертежи корпуса, и Мэннок согласился, но попросил деньги вперед. «Эти странные клиенты не внушали доверия, и я опасался, не исчезнут ли они, когда корпус будет готов». Джобс убедил его, что компания Apple всегда платит по счетам и не менее надежна, чем Bank of America.

Дизайн корпуса по большей части определялся конструкцией компьютера. Корпус должен был иметь съемную крышку, достаточную высоту, чтобы вставлять в слоты материнской платы дополнительные устройства, а также объем для рассеивания тепла от источника питания. Мэннок закончил чертежи через три недели. «Я сделал очень скромный дизайн, совместимый практически со всем. Я стремился к ясности и простоте, с минимумом визуального мусора». После согласования общего вида изменений было немного. Исчезли ручки сбоку, потому что корпус получился достаточно тонким, и его можно было обхватить ладонью. Джобсу чертежи понравились, однако он решительно отказался платить 300 долларов за макет из пенопласта.

Судьба разработанного Роном Уэйном корпуса постигла и первый логотип Apple, получившийся слишком академичным. Разработать эмблему компании поручили молодому Робу Янову, главному художнику рекламного агентства Реджиса Маккены. Отталкиваясь от мысли, что компьютеры станут потребительским товаром и что их машина одна из немногих, способных работать с цветом, Янов принялся рисовать натюрморты, поставив перед собой корзину яблок. «Я хотел упростить изображение яблока», — рассказывал он. Вариант с надкусанным боком выглядел оригинально, и в нем обыгрывалось сходное звучание слов «bite» и «byte» [36 - Сам Роб Янов утверждает, что это удачное совпадение и никакого символизма вроде «вкусить от фрукта познания» в логотипе нет.]. Кроме того, это делало яблоко не похожим на вишню или помидор. На изображение яблока накладывались шесть ярких цветных полос, начиная с зеленой. Результат получился симпатичным и веселым. Янов вспоминал требования Джобса: «Стив всегда добивался первоклассного вида. Изделие должно было выглядеть дорогим и не напоминать уродливую модель самолета». Джобс был очень придирчив в отношении стиля и вида логотипа — непрерывно звонил в агентство, а по вечерам являлся домой к Реджису Маккене. Когда Янов предложил разделить шесть цветов тонкими полосками, чтобы удешевить производство, Джобс отказался.

Таблички с заводской маркой для компьютеров Apple Джобс заказал в компании, которая изготавливала логотипы для Hewlett-Packard; в итоге он получил тонкие пластинки из алюминия с рельефной эмблемой. Первую партию Джобс отверг из-за того, что цветные полосы на логотипе перекрывались. Большинство других компьютерных компаний предпочитали что-нибудь попроще, гравируя названия на металлических пластинах и отказываясь платить несколько лишних центов за «первый класс».

Тем временем Холт продолжал работать над компьютером. С самого начала, когда Джобс уговорил его заняться Apple, он понимал, что создать надежный, легкий и не перегревающийся блок питания можно только в том случае, если пойти путем, отличным от того, что выбрали остальные производители микроЭВМ. Холт поставил перед собой более сложную задачу и вместо стандартного линейного источника питания, конструкция которого принципиально не менялась с двадцатых годов, решил адаптировать импульсный источник, который он разрабатывал для осциллографов. Импульсный источник питания был значительно легче линейного, но при этом гораздо сложнее. В нем обычный переменный ток из розетки преобразовывался в ток высокой частоты, а затем в постоянный ток для питания дорогих микросхем памяти. Компьютерные энтузиасты восхищались импульсными источниками, но только теоретически. «Остерегайся импульсных блоков питания», — предупреждали они друг друга. По признанию Возняка, он «имел лишь смутное представление, что это такое». Окончательный вариант Холта был очень надежен, а размерами не превышал литровый пакет молока.

Когда Холт завершил работу над источником питания и окончательный размер компьютера определился, Джобс вновь обратился к Говарду Кэнтину, с которым работал в Atari и который разводил печатную плату для Apple I, и попросил сделать то же самое для Apple II. На этот раз требования Джобса были жестче. Он забраковал первый вариант разводки и настаивал, чтобы дорожки, соединяющие микросхемы, были прямыми. Кэнтин потом вспоминал этот спор: «Он довел меня до белого каления. Я пытался объяснить, что существует определенная граница, за которой стремление к совершенству становится непродуктивным. Он меня так разозлил, что я поклялся больше никогда не брать у него работу». Джобс смягчился только после того, как Кэнтин уменьшил печатную плату до размеров блокнота, которым обычно пользуются адвокаты. Но вместо того, чтобы передать окончательный вариант в производство, Джобс настоял, чтобы разводку отрегулировали или оцифровали на компьютере, хотя это вызвало определенную задержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *