Apple vs IBM — часть третья

Apple vs IBM - часть третья

В Apple Джобс приобрел репутацию талантливого человека, понимающего все «тонкости» продукции. «Он отличается, — говорил Билл Аткинсон, — стремлением к совершенству, простоте и красоте». «Одна из особенностей Джобса, — отмечал Том Уитни, — это бесконечное терпение в попытках что-то усовершенствовать. Ему все не нравится. Он всегда требует лучшего за меньшую цену. Всегда хочет перескочить через следующий естественный этап. Своим успехом Apple во многом обязана его упрямству, но преодолеть его было крайне тяжело, потому что Джобс всегда хотел получить все сразу». Другие люди, пристально наблюдавшие за Джобсом, были настроены скептически: «Он был бы куда счастливее на месте Уолта Диснея. Сегодня занимаешься ушами кролика, завтра Диснейлендом, послезавтра фильмами, а потом парком EPCOT Center [50 - EPCOT Center - тематический парк Всемирного центра отдыха Уолта Диснея.]. Недостаток компьютерного бизнеса в том, что здесь нельзя слишком часто менять решения».

Джобс разрабатывал компьютеры так же, как совершенствовал себя. У него была способность заимствовать чужие идеи, когда они отвечали его потребностям, отбрасывать аспекты, которые казались ему лишними, развивать эти идеи и в конце концов излагать их (или представлять компьютер) с такой убежденностью, что все верили в его авторство. В этом заключалась его сила и одновременно слабость. Умение прислушиваться к убедительным аргументам служило защитой от непродуманных решений, однако подчиненные опасались при нем высказывать свою точку зрения. Оптимизм и, как выразился один из менеджеров, «глубина технического невежества» приводили к тому, что Джобс не понимал, сколько времени требуется на разработку компьютеров и по какой цене они должны продаваться. Постепенно линейка компьютеров Apple превратилась в отражение вспыльчивого, непредсказуемого и непостоянного характера Джобса.

Тем не менее именно его отважная и энергичная натура придала неповторимость компьютерам Apple и была той искрой, которая освещала компанию. Через два года после выхода Apple II в разработке — на разных стадиях — находились пять моделей: Sara, Lisa, Annie, Mac и Twiggy. Sara, названная в честь дочери главного конструктора, в конечном итоге превратилась в Apple III, Lisa получила имя дочери Джобса и Нэнси Роджерс. Annie была бюджетной версией Apple II, которая так и не появилась в продаже. Mac назвали в честь любимого сорта яблок руководителя группы. Разработчики дисковода дали своему изделию имя Twiggy исключительно потому, что увидели в ней сходство с известной британской топ-моделью.

Это был дисковод, рассчитанный на две дискеты, и одному из инженеров в голову пришла мысль, что он напоминает фигуру хрупкой девушки, держащей две мини-дискеты.

Успех и слава компании нашли отражение в амбициозной программе для Apple III. Графики не отражали ни одну из опасностей, сопровождающих процесс разработки компьютеров, которые детально описывались в многочисленных статьях и книгах. «Мы были ужасно оптимистичны в отношении планов на Apple III, — вспоминал разработчик Джерри Мэннок. — Apple II была настолько успешна, что все просто слонялись, полагая, что могут уже ничего не делать». С самого начала модель Apple III преподносилась как промежуточный продукт, предназначенный для того периода, когда продажи Apple II упадут, a Lisa еще не будет готова.

Кроме того, после превращения Apple в полноценную компанию, эту модель рассматривали как тестовый вариант компьютера. С тех пор как Возняк усовершенствовал Apple I, обстоятельства изменились, и по мере расширения компании ее обязательства становились все более многочисленными. Это и растущее число клиентов, требовавших внимания и поддержки, и разного рода корпоративные заботы, отвлекавшие от основных дел, а также необходимость после представления новой модели иметь на складе много компьютеров, а не несколько десятков, как в случае с Apple II. План для Apple III был больше похож на график, составленный любителем из «Домашнего компьютерного клуба», который собирался представить свое творение на ближайшем собрании. Предполагалось, что компьютер будет разработан, протестирован и подготовлен к производству всего за десять месяцев.

Вскоре в Apple обнаружили, что разработка компьютера в крупной компании гораздо сложнее, чем сборка изделий в гараже. «Решения относительно Apple III принимали коллегиально, — сетовал Рэнди Виггинтон. — В Apple считали, что именно так приличная компания должна проектировать компьютер. У каждого имелись свои представления о возможностях Apple III, и, к сожалению, все они были учтены». Было принято решение создать компьютер, включающий все функции, отсутствовавшие у Apple II, и заменить микропроцессор 6502 более производительной и дешевой микросхемой. Основные требования выглядели так: больший объем памяти, встроенный дисковод, усовершенствованная операционная система, дисплей на восемьдесят столбцов, пригодный для обработки текстов и электронных таблиц, клавиатура с верхним и нижним регистром, улучшенная цветопередача и более быстрый микропроцессор. Кроме того, требовалось обеспечить совместимость с программами Apple II, чтобы новая машина сразу же получила широкое распространение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *